Le 14 octobre 2025

📅 Mardi 14 Octobre 2025
📍 Hôtel Rennes Métropole, 4 avenue Henri Fréville (métro Clémenceau), Rennes
Inscriptions avant le 6 octobre 2025
Rendez-vous à Rennes pour cette 1ère édition organisée par REGAL Bretagne, l’ADEME, la Région Bretagne, la DRAAF Bretagne.
Une journée dédiée aux professionnels et acteurs de l’alimentaire du champ à l’assiette pour :
✅ S’informer sur les actualités régionales et nationales de la lutte contre le gaspillage alimentaire
✅ Rencontrer des acteurs engagés : associations, collectivités, entreprises, institutions…
✅ Échanger sur des bonnes pratiques et s’inspirer de retours d’expérience
✅ Participer à des ateliers pratiques et collaboratifs, selon vos problématiques et besoins.
Programme de la journée
Accueil à partir de 9h00
09h30 – Ouverture et ateliers d’interconnaissance (Hall Nord)
- Benjamin Beaussant (Directeur DRAAF Bretagne)
- Jérôme Dancoisne (Directeur Régional Adjoint de l’ADEME en Bretagne)
- Ronan Pichon (Vice-Président en charge de la planification écologique et des déchets Région Bretagne)
- Julie Gosselin (Directrice INTERBIO Bretagne)
10h30 – Plénière
Actualités de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Grand témoin : Guillaume Garot, député de la Mayenne et auteur de la loi anti-gaspillage alimentaire (2016) (en distanciel)
- Actualités régionales et nationales, ADEME et REGAL BRETAGNE
Présentation du Label national anti-gaspillage alimentaire Distribution et nouveau référentiel Restauration
Commissariat Général du Développement Durable
Table ronde : La lutte contre le gaspillage alimentaire, levier incontournable de la transition alimentaire
- Isabelle Quanquoit – Directrice RSE et Communication – HYPER U GUICHEN
- Julie Beaucé – Chargée de mission Agriculture et Laura Hervé – Responsable prévention et sensibilisation déchets – DINAN AGGLOMÉRATION
- Guillaume Goumy – Hôtel Le Cardinal, Belle-Ile en mer
- Jean-Marie Le Buan – Fédération Les Paniers de la Mer
12h30 – Déjeuner convivial – Les Récupérables
13h30 – “Pitch ton initiative” – Session de présentation d’initiatives locales
14h00 – 16h00 | Ateliers au choix :
1- Zoom sur le nouveau référentiel Restauration du Label national anti-gaspillage alimentaire
(animé par le Commissariat Général du Développement Durable)
2- Traquer le gaspillage alimentaire dans sa chaîne de production et de distribution
(animé par Bretagne Supply Chain)
3- La coopération territoriale au service de l’Anti-Gaspi
(animé par Aux Goûts du Jour & Labocéa)
16h30 – Clôture
Inscriptions ouvertes jusqu’au 6 octobre 2025
Rachel Billard
Coordinatrice RÉGAL Bretagne
(Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire)
Pôle Transition Alimentaire
Vous souhaitez participer aux Rencontres bretonnes Anti-Gaspi du 14 octobre 2025 ?
Contactez Rachel Billard, en charge de la coordination et de l’animation du réseau.