Le 12 novembre 2025

📅 Mercredi 12 novembre 2025
📍 Salle du Courtil, 14 rue de la mairie, 35410 Ossé
INTERBIO Bretagne, en partenariat avec l’Agence de l’Eau Loire Bretagne, le Conseil Régional et Eaux & Vilaine, vous invite à une demi-journée consacrée aux légumineuses bio et à leur place dans la restauration collective.
Pour qui ?
Cette journée est destinée aux élu·e·s des collectivités des bassins versants, responsables de restauration (écoles, collèges, lycées, EHPADs, CHUs, CROUS), chargé·e·s de PAT, adhérent·e·s INTERBIO Bretagne dont transformateurs et utilisateurs de légumineuses, sociétés de restauration, technicien·ne·s de structures agricoles.
Pourquoi ?
Dans le cadre du contrat territorial eau 2022-2027 des Unités de Gestion Vilaine Est et Ouest, INTERBIO Bretagne accompagne les établissements de restauration collective des bassins versants dans l’augmentation de la part de produits bios et locaux dans leurs approvisionnements. Les légumineuses sont au cœur de la transition alimentaire : sources de protéines végétales, cultures bénéfiques pour les sols et réponse à l’obligation d’un menu végétarien hebdomadaire en restauration collective. Cette rencontre est l’occasion de découvrir la production de légumineuses LOCALE & BIO, ses acteurs et ses circuits d’approvisionnement.
Objectifs de la rencontre
- Mieux connaître la disponibilité des légumineuses bio en Grand Ouest
- Comprendre l’organisation de la filière (production, transformation, commercialisation)
- Échanger avec d’autres acteur·ice·s travaillant les légumineuses
Au programme
14h – Accueil café
14h15 – Ouverture
Présentation du programme des bassins versants, données nationales et projet LEGGO
14h50 – Témoignages d’acteurs de la filière
- Ferme Baudon : rôle des légumineuses dans les rotations en bio
- Agrologic : de la production à la commercialisation
- Approbio : approvisionnement local en restauration collective
16h30 – Échanges avec les participants
17h – Clôture
Si vous souhaitez participer, merci de remplir le formulaire d’inscription suivant :
Léna Guerry
Animatrice restauration collective