Skip to main content
Accueil arrow Événements arrow Journée « Filière légumineuses bio et restauration collective »

Le 12 novembre 2025

Journée « Filière légumineuses bio et restauration collective »
Rendez-vous pro à Ossé
Journée Filières et Restauration collective INTERBIO Bretagne

📅 Mercredi 12 novembre 2025
📍 Salle du Courtil, 14 rue de la mairie, 35410 Ossé

INTERBIO Bretagne, en partenariat avec l’Agence de l’Eau Loire Bretagne, le Conseil Régional et Eaux & Vilaine, vous invite à une demi-journée consacrée aux légumineuses bio et à leur place dans la restauration collective.

Pour qui ?

Cette journée est destinée aux élu·e·s des collectivités des bassins versants, responsables de restauration (écoles, collèges, lycées, EHPADs, CHUs, CROUS), chargé·e·s de PAT, adhérent·e·s INTERBIO Bretagne dont transformateurs et utilisateurs de légumineuses, sociétés de restauration, technicien·ne·s de structures agricoles.

Pourquoi ?

Dans le cadre du contrat territorial eau 2022-2027 des Unités de Gestion Vilaine Est et Ouest, INTERBIO Bretagne accompagne les établissements de restauration collective des bassins versants dans l’augmentation de la part de produits bios et locaux dans leurs approvisionnements. Les légumineuses sont au cœur de la transition alimentaire : sources de protéines végétales, cultures bénéfiques pour les sols et réponse à l’obligation d’un menu végétarien hebdomadaire en restauration collective. Cette rencontre est l’occasion de découvrir la production de légumineuses LOCALE & BIO, ses acteurs et ses circuits d’approvisionnement.

Objectifs de la rencontre

  • Mieux connaître la disponibilité des légumineuses bio en Grand Ouest
  • Comprendre l’organisation de la filière (production, transformation, commercialisation)
  • Échanger avec d’autres acteur·ice·s travaillant les légumineuses

Au programme

14h – Accueil café

14h15 – Ouverture
Présentation du programme des bassins versants, données nationales et projet LEGGO

14h50 – Témoignages d’acteurs de la filière

  • Ferme Baudon : rôle des légumineuses dans les rotations en bio
  • Agrologic : de la production à la commercialisation
  • Approbio : approvisionnement local en restauration collective

16h30 – Échanges avec les participants

17h – Clôture

Si vous souhaitez participer, merci de remplir le formulaire d’inscription suivant :

Léna Guerry

Animatrice restauration collective

Besoin d’informations complémentaires ?

arrow
Newsletter

Suivez nos actualités et recevez la newsletter INTERBIO Bretagne

Nos financeurs
Avec le soutien financier de :