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Menu végétarien : quelques ressources bibliographiques
Restauration Collective
Menu végétarien : quelques ressources bibliographiques
17 septembre 2025
- Solagro, 2021, Afterres2050, la place de l’élevage face aux enjeux actuels – éléments de réflexion. Disponible en ligne : https://solagro.org/images/imagesCK/files/publications/f112_note-elevage-solagro-2021.pdf
- World Health Organization. (2023). Red and processed meat in the context of health and the environment: many shades of red and green : information brief. World Health Organization.
Disponible en ligne : https://onav.fr/rapport-de-loms-sur-limpact-sur-la-sante-et-lenvironnement-de-la-consommation-de-viandes-rouges-et-de-viandes-transformees/ - WWF, 2019, « Viande, Manger Moins, Manger mieux », Rapport. Disponible en ligne : MAJ202011_Etude_Viande-manger-moins-manger-mieux_WWF.pdf
- INRAE, 2024, Quels défis pour l’élevage durable ?, « Le bilan carbone de l’élevage », dossier. Disponible en ligne : https://www.inrae.fr/dossiers/quels-defis-elevages-durables/bilan-carbone-lelevage
- ADEME, Infographie, « Empreinte carbone et sol de la phase agricole de l’alimentation des français. Disponible en ligne : https://librairie.ademe.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=4529&preview
- Une nouvelle étude INRAE-université de Toulouse publiée dans npj Science of Food révèle que, malgré une grande diversité d’espèces de légumineuses disponibles, l’industrie agroalimentaire intègre avant tout du soja dans ses produits. Cette prédominance du soja freine l’exploitation de cette biodiversité pourtant cruciale pour une agriculture plus résiliente et durable. Diversité des légumineuses : une ressource sous-exploitée dans l’industrie agroalimentaire | INRAE