Skip to main content
Accueil arrow Événements arrow Rencontres Bretonnes Anti-Gaspi

Le 14 octobre 2025

Rencontres Bretonnes Anti-Gaspi
Rendez-vous pro à  Hôtel Rennes Métropole, 4 avenue Henri Fréville (métro Clémenceau), Rennes
REGAL Bretagne Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire

📅 Mardi 14 Octobre 2025
📍 Hôtel Rennes Métropole, 4 avenue Henri Fréville (métro Clémenceau), Rennes

Inscriptions avant le 6 octobre 2025

Rendez-vous à Rennes pour cette 1ère édition organisée par REGAL Bretagne, l’ADEME, la Région Bretagne, la DRAAF Bretagne. 

Une journée dédiée aux professionnels et acteurs de l’alimentaire du champ à l’assiette pour :

✅ S’informer sur les actualités régionales et nationales de la lutte contre le gaspillage alimentaire

✅ Rencontrer des acteurs engagés : associations, collectivités, entreprises, institutions…

✅ Échanger sur des bonnes pratiques et s’inspirer de retours d’expérience

✅ Participer à des ateliers pratiques et collaboratifs, selon vos problématiques et besoins.


Programme de la journée

09h30 – Ouverture et ateliers d’interconnaissance (Hall Nord)

  • Benjamin Beaussant (Directeur DRAAF Bretagne)
  • Jérôme Dancoisne (Directeur Régional Adjoint de l’ADEME en Bretagne)
  • Ronan Pichon (Vice-Président en charge de la planification écologique et des déchets Région Bretagne)
  • Julie Gosselin (Directrice INTERBIO Bretagne)

10h30 – Plénière

Actualités de la lutte contre le gaspillage alimentaire 

  • Grand témoin : Guillaume Garot, député de la Mayenne et auteur de la loi anti-gaspillage alimentaire (2016) (en distanciel)
  • Actualités régionales et nationales, ADEME et REGAL BRETAGNE  

Présentation du Label national anti-gaspillage alimentaire Distribution et nouveau référentiel Restauration 
      Commissariat Général du Développement Durable

Table ronde : La lutte contre le gaspillage alimentaire, levier incontournable de la transition alimentaire  

  • Isabelle Quanquoit – Directrice RSE et Communication – HYPER U GUICHEN
  • Julie Beaucé – Chargée de mission Agriculture et Laura Hervé – Responsable prévention et sensibilisation déchets – DINAN AGGLOMÉRATION
  • Guillaume Goumy – Hôtel Le Cardinal, Belle-Ile en mer
  • Jean-Marie Le Buan – Fédération Les Paniers de la Mer

12h30 – Déjeuner convivial – Les Récupérables

13h30 – “Pitch ton initiative” – Session de présentation d’initiatives locales

1- Zoom sur le nouveau référentiel Restauration du Label national anti-gaspillage alimentaire
(animé par le Commissariat Général du Développement Durable) 

2- Traquer le gaspillage alimentaire dans sa chaîne de production et de distribution
(animé par Bretagne Supply Chain

3- La coopération territoriale au service de l’Anti-Gaspi
(animé par Aux Goûts du Jour & Labocéa)  

Inscriptions ouvertes jusqu’au 6 octobre 2025

Rachel Billard

Rachel Billard

Coordinatrice RÉGAL Bretagne
(Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire)
Pôle Transition Alimentaire

Vous souhaitez participer aux Rencontres bretonnes Anti-Gaspi du 14 octobre 2025 ?

Contactez Rachel Billard, en charge de la coordination et de l’animation du réseau.

arrow
Newsletter

Suivez nos actualités et recevez la newsletter INTERBIO Bretagne

Nos financeurs
Avec le soutien financier de :