Collectivités
Accélérez la transition alimentaire de votre collectivité
Passez à l’action pour une restauration collective plus durable avec l’accompagnement personnalisé d’INTERBIO Bretagne sur le respect de la loi Egalim et la labellisation « Territoire Bio Engagé ».
Pourquoi utiliser ce service ?
Répondre aux obligations réglementaires de la loi Egalim (50% de produits durables dont 20% minimum de produits issus de l’agriculture biologique) et mettre en valeur l’engagement de votre collectivité dans l’agriculture biologique, une agriculture respectueuse de l’homme, l’animal et l’environnement.
Mise en conformité réglementaire vis à vis de la loi Egalim facilitée
Valorisation publique de l’engagement de votre collectivité
Meilleure maîtrise des achats bio en restauration
Connaissance approfondie des opérateurs bios de votre territoire
Sensibilisation des élus et des agents renforcée
Ce que propose INTERBIO Bretagne
Diagnostic, sourcing, outils pratiques et valorisation : un appui complet pour réussir la transition alimentaire de votre collectivité.
Réalisation d’un diagnostic de votre service de restauration personnalisé
INTERBIO Bretagne réalise un état des lieux de vos pratiques et vous propose un plan d’actions pour établir une feuille de route adaptée à vos besoins.
Aide au sourcing et à l’organisation des achats alimentaires
INTERBIO Bretagne identifie avec vous les fournisseurs bio compatibles avec vos objectifs et votre budget, et les stratégies d’achats les plus pertinentes selon vos volumes et la disponibilité des ressources locales. Nous vous accompagnons également dans l’évolution de la planification de vos menus.
Labellisation “Territoire Bio Engagé”
INTERBIO Bretagne vous guide pas à pas dans l’obtention du label « Territoire Bio Engagé » si vous avez un minimum de 25% de produits biologiques dans votre service de restauration scolaire et/ou un minimum de 13% de SAU en bio (Surface Agricole Utile).
Proposition d’outils et de retours d’expériences
INTERBIO Bretagne met à disposition des ressources pratiques, des exemples concrets et propose des mises en réseau avec d’autres collectivités engagées.
Projet Alimentaire Territorial
INTERBIO Bretagne peut également accompagner le Projet Alimentaire Territorial de votre EPCI dans une relocalisation des approvisionnements en produits issus de l’agriculture biologique des différents restaurants collectifs et lieux de vente de votre territoire.
Temps d’échanges collectifs
Des temps collectifs d’échanges entre acteurs pour améliorer la compréhension et la visibilité des professionnels de la restauration sur les circuits de production et de distribution.
Stéphanie Thébault
Chargée de mission restauration collective et Territoire Bio Engagé
Vous souhaitez être accompagné dans la mise en œuvre de la loi Egalim ?
Rejoignez INTERBIO BRETAGNE et participez à l’accélération de la transition alimentaire de votre collectivité
Qui est INTERBIO Bretagne ?
Le réseau interprofessionnel de référence qui fédère et accompagne tous les acteurs bretons pour développer la Bio et la transition écologique au service du vivant.